关于我们 | English | 网站地图

亚洲乙二醇供应将现过剩

2019-08-26 16:17:58 中国化工报

随着部分新产能投产,今年下半年亚洲乙二醇(MEG)供应过剩。但由于乙二醇利润疲软,下半年产能增长量可能会低于此前的预期。在宏观经济形势不确定的背景下,2019年煤基乙二醇利润率已出现大幅下降。这也会影响到新建乙二醇厂的融资情况。

价格持续下跌

今年早些时候华东港口乙二醇库存水平大幅增加,导致上半年亚洲乙二醇价格下跌为主。ICIS监测数据显示,6月14日乙二醇周平均价格处于10年来的最低水平,为529.50美元/吨。此外,预期有大量新增产能也影响整个2019年的乙二醇市场情绪。再加上中美贸易战影响了下游行业需求,不确定性因素增多,进而对乙二醇价格产生巨大的下行压力。过去6个月,乙二醇月度价格呈现下降走势。比如,5月ICIS乙二醇月度结算价格为551.60美元/吨,同比下跌43%。

价格大幅下跌直接降低了乙二醇生产商的利润,尤其是5月份,由于原油价格上涨带动石脑油价格上涨,使乙二醇生产利润率大幅下降。

新建装置投产或延迟

原计划大部分新建乙二醇产能于2019年下半年启动。但对市场供应的实际影响仍将是2019年上半年投产的那些新工厂,因为更多新产能会在第三季度运营。此外,下半年投产的一些新装置在实现稳定运行之前,其运行负荷率不太可能大幅提高。与此同时,中国数个煤基乙二醇项目宣布延迟投产,也使得2019年中国计划投用的新乙二醇厂数量显著减少。但随着6月份石油和石脑油价格的下降,乙二醇行业利润率也在提高,或使一些已投用的工厂继续提高运行负荷。

由于中美贸易冲突继续影响市场情绪,预计下游聚酯需求仍将趋缓。全球和中国聚酯需求主要受GDP增长率的影响。预期2019年全球和中国GDP增长放缓,聚酯需求增速将比2018年放缓。数据显示,中国聚酯增长率保持两位数增长,受此影响2017年中国乙二醇进口量增长了21%,2018年则增长18%。

长期看来,如此高的增长率可能无法实现。预计今年中国聚酯需求增长率将随之下降。美国对服装和鞋类等聚酯下游产品可能征收关税的不确定性也将影响下半年的购买情绪。虽然一些聚酯工厂预计下半年投用,但行业销售业绩不佳也会导致这些新产能推迟投产。




责任编辑: 张秀秀

标签: 亚洲乙二醇 亚洲乙二醇供应 亚洲乙二醇市场

更多

行业报告 ?

ag视讯网站网址